sakura Diary

子育て情報誌mamaid編集ウラ(?)blog☆ パワフル男児×②を子育てするカタワラ、 mamaidも育成中。 どの子も手が掛かって超大変!! でもどの子もカワイイし イトオシイ。。。

December 2009

行く年・・・

2009年も残すところ、あと数時間となりました
いろいろあった一年ですが
今年も無事終えることができました。
ありがとうございました(・∀・)つ

さて2010年
どんな年になるのか、
ドギドキ ワクワク




またまたよろしくお願いしまぁす




休み初日

今日から年末休みに入りました(・◇・)ゞ


バタバタと年賀状・・・
バタバタと大掃除・・・


なんとなく過ぎてしまったよ、休み初日


DVC00073
唯一出かけたMAC
復活チキンタツタ~~~


子ども達は店内でDS片手に夢中。。。

確か我が家のルールでは
「DSは持ち出し」じゃなかった?


今年もあと二日・・・

明日は最後の忘年会(何回やるねん

その3日後、同窓会。

来週会社の新年会。。。



週一のアルコール記録つづく~~~











丸亀製麺


本物のうどんの美味しさを味わえる
讃岐うどん専門店。


全国展開のチェーン店だけど、
打ちたて 茹でたてにとことんこだわっています。

厳選した小麦粉を使用。
その日の気温などを見ながら
練り上がりの温度を調整しているんだって~


うどんが出来る工程を
目の前で見ることが出来る臨場感もあり、
子ども達も興味津々




「出来たて感」
「手作り感」
「安心感」を
子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで
みんなで楽しめるのがいいね

出来たて感
」「手づくり感」「安心感」を、
子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、
みんなで楽しめるのがいいね。


明太釜玉うどん(並)380円  (大)480円

IMG_5223


明太子の風味と卵のマイルドさがちょうどいい~~~
ちょっと明太パスタ風


最近山形市内では、うどん屋さんが多くなりましたが、
明太うどんはココだけだよね?




讃岐の代表的な「釜揚げうどん」
 IMG_5216

茹でて釜から直接すくい揚げた茹でたてうどん。
濃い目の熱々だし汁につけて
「いただきまぁ~す




トッピングのてんぷらやおむすびも
「出来たて」にこだわりが・・・
IMG_5228


店内はすべてセルフ形式。
IMG_5213

子ども連れなら小上がり席へどうぞ。

 

お昼の時間は混んでるけど
少し時間をズラせば、全然問題なく入店できますよー


         
釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺

 山形市嶋南3-16-10

TEL 023-681-9279
営11:00~22:00
休 無休

             

我が家のクリスマスは・・・

クリスマス

みなさんどんなクリスマスをお過ごしでしたでしょうか~

イヴの日、帰宅したら玄関に
・・・
DVC00056
超BIGなツリーが・・・


町内会のイベントで作ったんだそうです。
へぇ~ しかも意外にイイ感じ~




クリスマスは金曜日なので、ちょっとバタバタしましたが、
一応家族みんなでパーティーをしました


DVC00055
ケーキも食べましたよ~ん









DVC00066
サンタさんからは、念願のwiiのマリオ
これで冬休みはwii三昧かな~

カレーの店 ALBA(アルバ)




今月の子連れdeランチ。。。
酒田のカレー屋さんをご紹介~~~



IMG_3507
とんがり屋根のレトロで可愛い外観と、
スパイシーな香りに誘われて、思わず入店したくなっちゃう
カレーの店ALBAさん

DVC00159

ん?
お店の入り口にはこんな看板が・・・
オーナーのアイデアでしょうか。

こんな看板に負けず、お店はお客さんでいっぱいでした~



店内はもう、カレーカレーカレーの香り全開ッ
メニューの多さにも圧倒されちゃいます。
ベーシックなカレーはもちろん、焼きカレーにスープカレー、
その他にもセットメニューがた~くさん。
なんと
118種類だって!!トッピングを駆使して、
自分好みのカレーを開拓するのもいいね。
熱々のカレーを
ハフハフしながら、お口いっぱいに頬張っちゃおう



アミーゴ<ミートソース&小海老フライカレー>
1,050円)
IMG_3535

2種の美味しさをワンプレートで味わえます。
親子で仲良く分け合って食べるのにも、丁度いいボリュームだね


お子様カレー(450円)

IMG_3515

子ども達の大好きなハンバーグ&ウインナー…そしてカレー。
モリモリいっぱい食べてね♪もちろん子ども用の甘口だよ



小上がり席は分煙スペース。

IMG_3511

「子どもさんにお待たせしたらかわいそう。
なるべく早くお料理を運ぶよう心掛けています。」
…という配慮も嬉しいね。




お店の壁一面に、レトルトカレーのパッケージがっ

DVC00139
いろいろあるもんですね~~~


DVC00156
オーナー親子さんです。
NICEスマイル~

DVC00158


取材後、ご好意に甘えてカレーをご馳走になりました。
んんん~~~~GOODです。
こんな生活だから、太っちゃうんですが・・・





それにしても。。。
いいね~カレー
大好きだわ~~~




書きながらパブロフの犬・・・な私






            

 ALBA(アルバ)

酒田市ゆたか1-1-5

TEL 0234-34-4088

営11:00~21:00 火曜日(祝祭日営業)  

            


キッチン ダイモン

天童で本格的な洋食を気軽に楽しめる穴場レストラン・・・
キッチンダイモンさんに行ってきました。



LUNCHタイムは混んでますぅ。
OLさんやら、リーマンさんやら。。。


東京銀座資生堂パーラーで腕を磨いて、35年・・・
そんなシェフが腕を振っているお店ですヨ。




資生堂パーラー直伝の、本格デミグラスソースは絶品なんだってぇ


でも今日はドリアの気分
DVC00204

熱々~~~デス
後ろの方にちょこっと写ってますけど、
フランスパンもついてます。



DVC00203DVC00205
サラダとコーヒー付です。







今日はポカポカの日差しですね
洗濯外に干せばよかったと、後悔~~~




炊飯器deタコ焼き

mamaid1月号~
そろそろ皆さんにご覧いただけているころかしら~ん

今月の「おやつ日和」は
炊飯器deタコ焼きを作ってみました

何たるこの斬新な発想ーーー
って、最初思ったんですよ。


でも、これまでおやつ日和はスイーツ的なものばかり。
たこ焼きは「おやつ」だもんね
たまにはいいのでは・・・ということで


DVC00231
まずは材料を刻みますだ


そして
DVC00233
炊飯器へ~~~~

こちらの炊飯器は松葉さんからの借り物でございます。
ありがとうございましたーーー



どんな風に出来るのか、ワクワクしちゃうよね。
炊飯器だもん。あとはスイッチを入れるだけザマス!!




傍らでは撮影の為、入れ込むアイテムを制作中・・・
DVC00235
紙粘土で作ったKちゃん力作のタコブラザーズです( ̄ー ̄)ニヤリッ

とってもひ弱なブラザーズ。
体重を支えきれず、すぐにヘタリます×××
撮影中も必死で耐えていました・・・




IMG_5152
一見お好み焼き!?
でもタコも入ってるし、ちゃんとたこ焼きだからっ
切り分けて食べたらPARTY風




冬休みだし。。。みんなでワイワイしながら
食べるのも楽しそうでしょ


みんなも作ってみてみて~~~~(゚∀゚)/

ツララ

今朝の通勤途中に発見した、道路の寒暖計は
マイナス4℃

そりゃ~しもやけも悪化しますよ


DVC00034
我が家のベランダから見える景色も
すっかり変わってしまいました。
20cm以上積もってます。。。


午前中は猛吹雪
なのにお昼近くなって、晴れてきましたね


DVC00036
会社の入り口のツララも取んなくちゃ・・・


それを撮んなくちゃ~~~

mamaid1月号発行~


皆様~お待たせしましたっ

mamaid1月号
刷り上がりましたぁ~っ

DVC00033

今月号も内容盛りだくさんですよーーーん

こんな日に・・・なんと~15㎝も積雪が・・・
気温もマイナス3℃


手がかじかむけど、頑張って発送作業です

両さんの東京土産

会社のお向かいさん・・・A姐さんに頂きやした。。。

東京土産

0001

こちら葛飾区亀有公園前派出所よりお越しの
両さんより

もんじゃ焼きせんべい

特製ソースを付けて食べるらしい。



おせんべいは複数枚。
しかしソースは1つ ・・・( ̄∇ ̄)

みんなで分けて食べようと思っているのに
ソースが1つじゃ
どのタイミングでソースを開けたらいいのか
迷うじゃ~~~~ん



そんな訳で、私のデスクの上に放置すること2週間。。。
未だ手付かず(/TДT)/

sakura

sakura

ギャラリー
  • 気が付けば秋?
  • ガーン(゜ロ゜;
  • 7月3日
  • やっと梅雨入り☔
  • お疲れ様でした!
  • シベールダイニング
  • 今朝のおめざ
  • H・B・D☆
  • いちご大福
  • 揚なす蕎麦
  • 始めましたっ!
  • メザシか?
記事検索
最新コメント
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ